发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:16320 |   回复:40

三十岁的我,不知要不要生二胎

大宝已经四岁半,一直主张一孩的我,最近被各位长辈轮番洗脑,再加上身边同事朋友的二胎热,我好像有些动摇了……可还是很多顾虑,希望过来人给些真诚的建议,谢谢!
共有2人赞这个帖子, 作者威望 +2
愛哭的海 :动摇了还有什么顾虑? 最多就是现在生跟过两年生的区别吧. 11-02 13:56 威望 +1
legendary :09-20 09:14 威望 +1
结合自身的家庭经济能力和个人的承受能力吧,毕竟肚子是自己的,没人拿刀枪逼着你生。
~么么哒~ 发表于 09-23 20:06

我也是被二胎热,然后顺其自然就来个二胎了

我也来说说
我家孩子快6岁了,我也不准备生二胎
曦宝 发表于 09-13 09:50

是啊,生孩子容易养孩子难,两个当真好?又怕再拖两年自己身体吃不消

我也来说说
这个很难说的,毕竟你家里的具体情况我们不了解。条件允许的话,肯定有个二胎是好的。
曦宝 发表于 09-18 21:44

如果两个经济状况勉强,双方老人暂时不用我们给钱,都有工作或退休金,婆婆也还能帮忙带。但实在没有生二胎的动力,图啥?一直摇摆

~么么哒~ 回复 曦宝 发表于 09-23 20:06

图热闹

我也来说说
* 6楼 *  天涯客陈 发表于 09-19 09:05
我家就是两个孩子,觉得很累,不只是经济压力。一个家庭有两个孩子比有一个孩子多花的精力不是多一倍这么简单,是多上好几倍。比如一个孩子不闹腾,两个会闹得很厉害(所谓一个巴掌不响,两个巴掌要多响就多响),还有,当大宝上小学了,学习重的时候不能给看电视玩手机,但小宝还在幼儿园,所学的东西都是从电视,动画片,光碟里学的(很多幼儿园没有学过的字孩子都能认识),小宝看电视就影响了大宝。诸如此类的情况很多很多,如果你能解决可以考虑二胎再有,现在的孩子都会有学个兴趣班什么的,如果一个孩子就算学一个,那么两个孩子的学校班级活动,家长会,兴趣班的活动,你就知道什么叫三天两头往学校跑了。所以生二胎,要考虑人力和物力。很多人就只是说生,却所不说怎么养
曦宝 发表于 09-19 11:04

我就是想着这些才不愿意生,一家人的生活标准都要拉低好几个档次,还要平衡两个孩子之间的关系。老人帮忙带,但教育啊,经济啊等压力都在我们身上。而且生几个孩子也不敢指望他们养老啊

天涯客陈 回复 曦宝 发表于 09-19 11:40

是呀,我一个过来人来说真的三思。给你个标准,如果你每年有能力给孩子2万的教育费(两个孩子的时候吃穿住不算),如果是外地户口还有升学一次的学位费(升小学2万左右,初中5万左右),房子最好是楼上楼下这样的,孩子在家学习作业时能分开不打扰,还有一个人能全职带孩子到8岁(学校近的情况下),思想教育能跟得上的(最好是你老婆带),满足这些条件可以考虑。不然就是生下来随便自己长大了

我也来说说
* 7楼 *  挨踢界人士 发表于 09-19 09:45
有人帮带,经济条件也允许,可以生!
曦宝 发表于 09-19 11:06

老人家就是帮忙做饭,小孩的教育,健康状况,以后上学接送等等都是要靠自己的,然而年轻人得亚虎888娱乐官网挣钱,精力不够啊,又怕自己年纪越来越大,以后没得生

我也来说说
* 8楼 *  湖心垂钓 发表于 09-19 12:31
我觉得两个宝相差四五岁是最好的,第一,经济压力不会太大(幼儿园和大学的交学费正好错开),第二,大宝会比较懂事照顾二宝。第三,人到五十左右,还有小的可以陪伴下。
* 9楼 *  OTCB 发表于 09-19 14:16
有苦也有乐
* 10楼 *  沐。 发表于 09-19 16:02
想一想为什么要生二胎先。
生了二宝,房子也要大一点。要管的事情就多咯
曦宝 发表于 09-19 17:25

我自己是不想生,生容易可养难啊,但长辈都希望有两个,说是帮忙带,但我知道各类压力还是得我们自己承担。

沐。 回复 曦宝 发表于 09-20 10:06

夫妻自己考虑,因为老人其实管不了那么多的。大部分事情还是在你们身上,特别是妻子身上。

我也来说说
* 11楼 *  闪闪 发表于 09-19 17:24
记住,两点
第一,看老公.(看他会不会共同承担照顾二宝的一切)
第二,看经济.
* 12楼 *  shanyun 发表于 09-20 09:07
现在很多人不生二胎了,连一胎甚至都不想生。二胎主要考虑到以后我们老了,孩子们还有伴,遇事可以商量,老人多个人帮忙照顾。但现实是从生下来开始就是经济压力和精力消耗,能承担就生吧!自己考虑好就行!
* 13楼 *  legendary 发表于 09-20 09:14
* 14楼 *  heyuanren1 发表于 09-20 11:01
生个锤子好过生孩子、一胎的时候自由,舒服,二胎就只有束缚。、还有源源不断的争吵、为家庭为生活为孩子。家人说愿意帮忙带,但生下来之后的事情就说不清了、到时辛苦的还是自己。
* 15楼 *  梅开眼笑 发表于 09-21 22:45
我准备生三胎了,前面一个是小子,现在这个照到是女儿
* 16楼 *  HoneyBB 发表于 09-27 09:20
三十还年轻,我生二娃时在月子里过了35岁生日。我两个都是儿子,快四十的我都犹豫着要不要追个女儿呢。
qianlimade 发表于 10-12 20:46

万一三胎是儿子就要努力挣钱买房买车

我也来说说
* 17楼 *  963247 发表于 09-27 15:27
如果想自己轻松的话,不要最好,如果想小孩将来轻松的话,必须生二胎!就看你为小孩还是为自己想!
* 18楼 *  快乐小女人 发表于 09-30 08:51
生吧,别等到老了后悔,像我现在快四十了,想生都难
我二胎在肚子里了,各种压力山大,要二胎还是要谨慎
* 20楼 *  用一生去爱 发表于 10-14 18:55
感觉这政策很讽刺:早年生二孩的罚!罚!!罚!!!
现在知道没有了人口红利,才叫人家生、有奖励!再过十头八年估计生下来国家会包养。
闲来走走 发表于 11-09 15:41

政策掌握在少数人手里,那少数人的政策出了毛病,国家还得顾及威信,就会一错再错

我也来说说

登录  |  注册

广播台